天使养生网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 健康天使

我对小孩子读经的认识

小孩子读经特别是五岁以前,孩子是是一点记忆都不会留下来的。更何况耽误了孩子们动手思索的宝贵时间和精力呢?孩子们最缺乏的不是知识,而是动手操作的能力以及在实践中的动脑的能力!孩子们读经会有什么好处呢?学的念的经文,都是跟复读机一样的东西,没有理解的基础,没有操作的方向,人云亦云,给孩子带来的是惰性,不用动脑思考的跟随!孩子们乖是乖了,到头来经文没有记住一句,可是你又如何帮助孩子们消除这人云亦云不肯动脑思考的惰性呢?!

愿意让你的孩子做一个不愿意动脑思考的乖乖宝贝,七岁之前都来读经啊!孩子主动性的培养,个人认为不是读经读出来的,而是面对世界无限的吸引力,主动去思考实践不断提高发展起来的,俗话说的好教出来的宝贝派不上用场!国人的思想意识需要改善了!

老师我又来了。我家的现在还小,是我先自己读起来的,让孩子在经典的环境熏陶着。假如没有读经典,可能也不会与老师有相识的机会了,只给把自己的身体交给西医去处理。读经典和孩子的动手能力发展是没有矛盾的。我孩子四周不到,没有实践到。我在前面发了植竣妈妈博客,他的孩子九岁了,小时候也是跟妈妈一起读经长大的。现在九岁他有没有动手和思考能力,大家可以去看看哪个妈妈的博客变可知道。这个妈妈的理念很值得学习。

因材施教很重要,我觉得有些东西不是必须得学的,要根据孩子的年龄特点,兴趣爱好,在哪个年龄段适合学习什么?毕竟孩子还小,有些无法理解无法接受的东西灌输于他们,也是一种枉然。就像读经,这些文绉绉的东西肯定是有他的益处之在,但孩子理解起来就有些困难,需要家长花大量的时间去解释,那何不选择一些简单、易懂的知识让孩子来学习呢?所以让孩子在小的时间知道有本三字经的存在就可以了,不要刻意的让他们去背诵,孩子的记忆大多数都是比较短暂的,也许当有一天孩子突然很有兴趣地、主动的来问你,“妈妈这人之初,性本善是什么意思啊?”在这个时候你再去跟她解释其中的含义,我想孩子的接受能力会比较快一些,有些东西也许当初是不懂的,但回味岂不是无穷的!

各有各的道理,我还是比较赞成天使老师所说的!